Что лучше скороварка или мультиварка. Отличие скороварки от мультиварки

Что лучше скороварка или мультиварка

Виновницами сегодняшних споров (в хорошем смысле слова) в интернете стали скороварки и мультиварки. Чаще всего эти споры происходят вокруг одного единственного вопроса: что лучше скороварка или мультиварка? И что самое интересное, когда в продаже была одна скороварка, то эти вопросы и споры никогда не возникали. Скороварка была «царицей» современной кухни, а хозяйки, имевшие данную кухонную утварь, считали себя самыми счастливыми и даже в некоторой степени — богатыми, так как купить такую уникальную посуду могла себе позволить далеко не каждая семья.

Но чтобы ответить на этот вопрос необходимо скрупулезно разобраться, что представляет собой каждое изделие в отдельности. И так:

  • Скороварка – это универсальная кастрюля, предназначенная для приготовления пищи в ускоренном режиме, как правило, она ставится на плиту, закрывается герметичной крышкой и готовит еду в течение определенного времени, а весь процесс приготовления проходит под огромным давлением. Оставлять скороварку, когда она варит, без присмотра не рекомендуется, потому что это в какой-то мере даже не безопасно. В герметически закрытой посуде процесс приготовления ускоряется в 2-3 раза. В ней можно готовить первые и вторые блюда, но только не выпечку.
  • Мультиварка – это тоже универсальная кастрюля, которая готовит пищу как обычная традиционная кастрюля, но удобна тем, что совершенно не требует к себе повышенного внимания. В мультиварке можно оставить готовиться какое-нибудь блюдо (вариться или тушиться) совершенно без присмотра, например, пойти в магазин или с ребенком погулять на улицу. Эта уникальная кастрюля все сделает сама по заданной ей программе — она сама выключится в запрограммированное время и, поэтому, ничего не сможет сбежать или пригореть, а так как она работает от электричества, то газовая или электроплита ей не нужны. В мультиварке можно приготовить буквально все продукты, даже делать выпечку, так как она функционирует в обычном режиме приготовления.

Но все же, что лучше скороварка или мультиварка? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как и то и другое изделие выполняют нужные и удобные функции, поэтому самым лучшим вариантом может стать – это приобретение того и другого кухонного прибора. Но производители скороварок и мультиварок уже подумали об этом и разработали уникальное изделие, которое объединили два-в-одном и это усовершенствованная мультиварка-скороварка, оснащенная функциями приготовления пищи в нормальном режиме и под давлением. Такое изделие является мультиваркой, но в тоже время может спокойно заменить скороварку.

Чем отличается мультиварка от скороварки

Новые модели мультиварок стали достаточно востребованы на современной кухне, так как они заменяют сразу несколько предметов – кашеварку и духовку. Мультиварки могут буквально все делать, а это: варить, жарить, тушить, готовить на пару, запекать и всегда без постороннего наблюдения. Такая многофункциональная универсальная кастрюля, работающая по программе, напоминает сказку о волшебном горшочке, который сам варил, когда ему задавали установку «раз, два, три – горшочек, вари» и он начинал варить вкуснейшую кашу. Все блюда, приготовленные в чудной кастрюле, отличаются особым вкусом и очень полезны, так как в них сохраняются почти все витамины и минералы, благодаря тому, что процесс приготовления проходит без доступа воздуха и минимального количества воды.

Отличие скороварки от мультиварки заключается в ее функциональности, она не может заменить духовку, так как скороварка предназначена готовить пищу в режиме ускоренного приготовления. С помощью ее можно быстро приготовить любой суп, каши, но все это время надо находиться рядом и следить за процессом приготовления.

Современные хозяйки восхищаются мультиварками, потому что у них появилось достаточно времени, чтобы уделить себе и своей семье внимание, и в тоже время без особых усилий приготовить вкусную питательную еду.

Новая модель два — в — одном бесспорно удобнее всех вышеперечисленных кухонных изделий, она объединила в себе два изделия и стерла отличие скороварки от мультиварки, но и стоит она по сравнению со скороварками и мультиварками намного больше, поэтому не каждая семья может позволить себе эту комфортную во всех отношениях кухонную помощницу.

Мультиварки имеют, сравнительно, небольшие размеры и объем кастрюли до 4,5 кг. В ней предусмотрены такие опции:

  • Включение/выключение режима «Подогрев».
  • «Таймер».
  • «Меню».
  • «Время приготовления».
  • «Старт».

А также режимы приготовления:

  • «Гречка»
  • «Плов»
  • «Молочная каша»
  • «Выпечка»
  • «Тушение»
  • «Варка на пару»

На каждом режиме выполняются определенные процессы приготовления, например, на режиме «гречка» можно готовить, как рассыпчатые гарниры из каш, так и каши с мясом, грибами, сметаной и луком. В этом-то и заключается все отличие скороварки от мультиварки.

Оставить отзыв

Внимание! Все комментарии проходят тщательную ручную модерацию!

Это не спам