Что лучше пароварка или мультиварка. Чем отличается пароварка от мультиварки

Что лучше пароварка или мультиварка

Каждая современная хозяйка мечтает о чудотехнике на своей кухне, и чем её больше и чем она современней, тем лучше хозяюшке. Появление пароварок и мультиварок на рынке технических товаров не смогло пройти мимо опытного глаза каждой современной хозяйки. Но что выбрать? Какие основные отличия между этими кухонными чудомашинами? Хоть названия у них звучат, похоже, но суть каждой остается разной. Что ж, мы поможем Вам разобраться.

Функциональные возможности очень широкие и в пароварке, и в мультиварке. Но первые обладают встроенными программами. Также пароварки поддерживают тепло, и могут «переносить» старт. Эти кухонные чудомашины могут, как размораживать продукты, и разогревать их. Некоторые производители также предусматривают функцию измельчения продуктов, что были сварены в ней, но объем паровых чаш таких устройств небольшой. Мощности гибрида «пароварка-блендер» будет хватать только на измельчение вареных продуктов, но не орехов. Турбокольцо, которым владеет пароварка, позволит хозяйке сэкономить время на приготовлении. Как правило, во всех пароварках есть функции Vitamin+ при помощи, которой в пище сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Но надо помнить, что все функции предполагают только обработку паром.

Мультиварка имеет намного больше функций в своем арсенале, а именно, она не только готовит пищу на пару, но и также печет, жарит, и умеет готовить на гриле. Это кухонное устройство просто может справиться с огромным количеством действий. Она способна на кухне заменить множество приспособлений: пароварку, фритюрницу, сковороду, электрическую духовку и даже рисоварку. Мультиварка – многофункциональный помощник хозяюшки.

Мультварка состоит из одной емкости, которая может быть малого объема (2 л.) и большого объема (4 л.), а пароварка обладает целым комплектом емкостей разного объема. А это свидетельствует о том, что пароварка в состоянии одновременно готовить несколько блюд.

Так что же лучше: пароварка или мультиварка?

Здесь всё очень просто! Если у Вас большая семья, и каждый из членов семьи обладает своими собственными пристрастиями, то, конечно же, Вам, необходимо останавливать свой выбор на пароварке. С её помощью Вы сможете готовить несколько блюд одновременно, что поможет Вам сэкономить кучу времени. Если же Ваша семья – это 2-3 человека, и вы любите вкусно покушать, но ленитесь готовить, то Вам следует предпочесть мультварку. Но это не все факторы. Одним из самых важных, также является и стоимость чудотехники. Зачастую «бюджетные пароварки» раза в 2-3 дешевле мультиварок, но, к счастью. В любом случае, что бы Вы не выбрали, эти два устройства обладают аналогичным принципом работы: включил и забыл.

Что лучше пароварка или мультиварка? На самом деле это глупый вопрос, на который можно легко найти ответ. Но давайте разберемся, что именно смущает покупателей при покупке этой кухонной техники. Многие покупатели предпочитают пароварку мультиварке, потому что последняя включает в себя и функцию готовки пищи на пару и при этом обладает ещё множеством других функций. Как говориться, чего много, то не здраво. Но на самом деле, это всё не так просто. Очень не серьёзно сравнить такие разные вещи. Это точно так же, как сравнивать швейную машинку с вышивальной машинкой. То есть первая включает в себе функцию вышивания, но вторая выполняет её лучше. Точно такая же ситуация складывается с пароварками и с мультиварками. Не стоит думать, что вопрос выбора между этими кухонными предметами – это вопрос рентабельности вложения денег. Это не так. На самом деле для того, чтобы сделать правильный выбор достаточно определиться с приоритетностью всех функций. А каждый расставляет приоритеты по-своему.

Но, как по мне, также сможет помочь в выборе количество членов семьи. Чем больше семья, тем сложнее и дольше для неё готовить. Вот в таких условиях очень помогает пароварка, ведь она может одновременно готовить несколько блюд в разных емкостях. Поэтому, многим хозяйкам она очень подходит.

Основные плюсы и минусы

Основные плюсы мультиварки. Во-первых, она обладает большим количеством режимов приготовления пищи, что позволяет в ней и жарить, и варить, и запекать. Она по типу «скатерти самобранки». Во-вторых, она располагает функцией отсрочки старта. В-третьих, мультиварка радует своих пользователей тем, что может поддерживать пищу в теплом состоянии, и самостоятельно переходить в режим подогрева сразу же после окончания готовки еды.

К основным минусам, относя то, что эта чудомашина очень долго готовит пищу, иногда быстрее бы было бы приготовить на плите. Процесс приготовления занимает минимум 40 минут. Как видите, мультиварка не предназначена для экономии времени. Во-вторых, в этом устройстве хозяйка может приготовить только одно блюдо за раз, то есть приготовить быстро комплексный полноценный обед не возможно. Как видите, отдельно придется ещё что-то готовить. В-третьих, не стоять над мультиваркой во время приготовления пищи не получится, так как постоянно нужно будет докладывать, помимо основных, и дополнительные ингредиенты для блюда.

А что касается приготовления еды на пару, то здесь всё не так просто. Сказать, что мультиварка «на отлично» справляется с этой функцией – значит, что соврать. Рассчитывать на приготовление огромного количества полезной пищи на пару, не придется, так как обычно мультиварки располагают небольшим судочком для приготовления пищи на пару. Теперь, что касается пароварки. Плюсы. Казалось бы, пароварка, создана для того, чтобы только готовить пищу на пару. Но не так оно было. При процессе готовки, можно также стерилизовать детские бутылочки либо просто подогревать детское питание. Во-вторых, так как, пароварка обладает большим количеством различных емкостей (для приготовления риса, яиц, и т.д.) – это дает возможность хозяюшке сократить время приготовления обеда, ведь его весь можно приготовить в пароварке, несколько блюд могут готовиться одновременно.

Некоторые контейнеры чудомашины можно использовать и в микроволновой печи. Очень удобно. Кроме этого, пища, приготовленная на пару, считается очень полезной, так как пароварка сохраняет все необходимые для человека витамины. Диетологи с мировыми именами рекомендуют своим пациентам пищу, приготовленную на пару для профилактики кишечника, а некоторые из них ещё считают такую пищу безопасным средством для похудания. Как видите, одна польза от такой пищи. Но естественно и педиатры рекомендуют детям до 5 лет питаться этой пищей – не повредит, а наоборот улучшит состояние здоровья.

Но не всё так хорошо, это, казалось бы, на первый взгляд идеальное устройство, тоже обладает некоторыми минусами. Не все продукты возможно легко и без затруднений приготовить в этих чудоустройствах. К примеру, особую сложность представляет готовка круп. Но с ними можно справиться, если точно выполнять все инструкции и рекомендации. Но необходимо бороться с желанием не мыть крупу. Что же в принципе, выбор теперь только за Вами.

Чем отличается пароварка от мультиварки?

Что же здесь всё очень просто. Пароварка состоит из множества контейнеров, которая позволяет одновременно приготовить множество полезных и вкусных блюд, а мультиварка включает в себя не только готовку на пару, но она может и жарить, и печь, и варить, и просто разогревать пищу. Но помните, что функцию готовки на пару она исполняет на сто процентов! Мультиварка умеет всё, но понемножку. Много полезной пищи вы в ней не приготовите, так как, судочек для этой функции, своим объемом, зачастую, не радует. Пароварка быстро готовит много пищи и при этом сохраняет большое количество витаминов, а мультиварка имеет прообраз «русской печи»: готовит медленно, но чертовски вкусно, но что происходит с витаминами – до конца не понятно.

Пищу из пароварки рекомендуют множество диетологов и педиатров, и плюс, если в семье есть маленький ребенок, то одновременно с приготовлением пищи вы сможете стерилизовать детские бутылочки. Вот благодаря этому много мама, особенно с очень маленькими детьми, отдают предпочтение пароварке. Что касается мультиварок, то они подходят всем остальным.

Отличие пароварки от мультиварки

То, что эти кухонные устройства обладают похожими названиями, это абсолютно не означает, что их функциональные возможности тоже аналогичны. По своим функциональным возможностям мультиварка, конечно же, шире пароварки, но по полезности приготовленной пищи, вторая преуспевает. Мультиварка обладает целым набором функций, при использовании которых можно забыть о кастрюлях, сковородках и даже о печке, ну и, конечно же, она включает в себя и пароварку.

Главной отличительной чертой этих двух устройств является время, затраченное на приготовление пищи. С помощью пароварки Вы одновременно сможете приготовить комплексный обед на большую семью, который будет состоять из нескольких блюд. Ну, а что касается мультиварки, то так конечно быстро всё не получится. Это устройство готовит одно блюдо минимум 40 минут. Оно не сэкономит время приготовления. Но зато вся пища, приготовленная в мультиварке, обладает восхитительным вкусом. Она замечательно пойдет семья, которая состоит из 2-3 членов. Для семьи, у которой есть маленький ребенок, рекомендуют покупать пароварку. Это связанно с тем, что, готовя пищу на обед, Вы сможете одновременно стерилизовать детские бутылочки или просто разогревать детское питание. Очень удобно.

Оставить отзыв

Внимание! Все комментарии проходят тщательную ручную модерацию!

Это не спам