История развития современной мультиварки


Считается, что прародительницей мультиварки является рисоварка, изобретение жителей Японии, кухня которой базируется на употреблении риса во всевозможных его вариациях.

Первая рисоварка появилась еще в 1937 году в императорской армии Японии и представляла собой всего лишь деревянный ящик, заполненный рисом и водой. Рис варился в нем благодаря подаче тока электродами. Таким образом, японские военные получали еду в полевых условиях. После войны в 1945 году, компания  Mitsubishi, взяла на вооружение идею полевой рисоварки, выпустив первую электрическую домашнюю рисоварку в виде обычной алюминиевой кастрюльки с нагревательной спиралью внутри. И только в 1956 году уже другая японская компания Toshiba выпустила прототип современных моделей — рисоварку с автоматическим режимом отключения. Со временем лидером по производству стал Китай, обеспечив массовое распространение этого бытового прибора по всему миру.

Однако, жизнь не стоит на месте и удовлетворить пресыщенного современного потребителя варкой каши уже невозможно. Поэтому производители пошли дальше и, благодаря их усилиям, на наших кухнях появилось усовершенствованное устройство – мультиварка.  Хотя она по-прежнему выглядит как электрический котелок, сейчас этот бытовой прибор помимо функции простой варки, совмещает в себе возможности скороварки, пароварки, жарки, приготовления домашнего йогурта  и даже выпечки.  Разнообразие моделей, представленных на рынке, делает выбор нового помощника достаточно сложным. Здесь может помочь с выбором сравнение мультиварок в интернет магазинах по различным их характеристикам. От того какие параметры выбора имеют для вас наибольшее значение зависит и цена прибора, ведь цены самых дешевых вариантов значительно отличаются от цен на самые дорогие мультиварки.

Практически каждая современная мультиварка может жарить, варить, готовить на пару.  Цену на прибор в основном определяют другие факторы. Наибольшее значение имеет то, какой тип у нее управления — механический или электронный, какую мощность она имеет — чем мощность выше, тем быстрее приготовится блюдо, объем чаши (в среднем 4 литров — 6 литров), а также материал и покрытие чаши для приготовления (керамика, тефлоновое покрытие). На цену также влияет количество встроенных функций прибора, наличие таймера отсрочки старта, возможность подогрева пищи, возможность выпекать, наличие специальных программ для определенных блюд. Хорошим дополнительным фактором, определяющим выбор в пользу той или иной модели, будет наличие, входящих в комплект аксессуаров (лопатки, формы, прихватки, баночки для йогурта), возможность снимать крышку, чтобы помыть или отстегивание шнура для удобства хранения...

Понятно, что мультиварка – это все же не волшебный горшочек.  Для приготовления вкусной еды придется уделить этому  некоторое время, например, чтобы замесить тесто, перемешать во время жарки, добавить другие ингредиенты блюда. И, несмотря на это, время на готовку значительно сокращается, за счет автоматизации рутинных процессов. Наверное,  в этом и кроется причина растущей популярности мультиварок ).

Оставить отзыв

Внимание! Все комментарии проходят тщательную ручную модерацию!

Это не спам